Строим мастерскую и становимся лэмпворкерами

DSC_0161

ШКОЛА ЛЭМПВОРКА http://lampworkschool.ru/

 

Меня так часто спрашивают, что необходимо для организации мастерской, и сколько всё это стоит, что я решила ответить всем одним махом.

Цены, понятное дело, сегодняшние.

Какими они будут завтра — за это я не отвечаю :)

Пойдём по пунктам.

1. Кислородно-пропановая горелка.

Их много разных. И цены разные. У меня вот такая — Mega Minor.

Её можно заказать в Америке, например.

Можно и в России купить. Цена 15 000 рублей.

А мечтаю я вот о такой горелке Red Max.

Такая стоит 30 000 рублей.

Но если бы только… Для такой горелки нужно очень много кислорода. Да и факел у неё такой, что мою мастерскую нужно переоборудовать всю полностью. Поэтому спокойно продолжаю мечтать и иногда на выезде работаю на такой горелке.

Тут мы с дочкой на выставке Flamecreations зажигаем, и я работаю на Red Max. Ах, какой огонь чудесный! Горелка-огнемёт! :)

Итак, продолжим. Горелка уже есть. К ней нужно подвести пропан и кислород.

2. Пропан.

Нужен баллон, шланги, редуктор. Баллон лучше купить композитный — это самый безопасный вариант. И лучше два баллона. Пока один подключен, второй заправляем, чтобы обеспечить бесперебойную работу и не мчаться в ночи на заправку, потому что нужно немедленно реализовать замысел, а газ кончился.

Да и немаловажный факт — композитные баллоны лёгкие. Ведь их надо носить туда сюда. И хорошо, когда это делают мужчины. Но и без них нам надо как-то справиться.

У меня два баллона по 24,5 литра. Вот такие.

3. Кислород.

Если вы оборудуете мастерскую в частном доме или на заводе, то покупаете кислородные баллоны, ставите их на улице и дело с концом.

Но есть вариант и для домашней мастерской, где держать кислородные баллоны небезопасно.

Кислородный концентратор. Это вообще-то медицинский прибор. Но лэмпворкеры приспособили его для своих нужд. Концентраторов много разных. Нужно только обязательно учесть, сколько кислорода требует ваша горелка. Соответственно, и концентратор должен ей дать этот кислород.

Для моей горелки нужно не менее 5 литров в минуту. Это минимум. Я решила дать ей кислорода побольше и подключила два вот таких концентратора «Армед».

Один концентратор стоит 30 000 рублей

3. Стол. Нам же нужен стол, чтобы приделать к нему нашу горелку! Но стол нам нужен не простой, а огнеупорный. Можно покрыть столешницу металлическим листом. У меня чудесная металлическая столешница из Икеи. Но такие сейчас там уже не продаются, к сожалению. Значит надо что-то придумать!

4. Вытяжка! Очень важно сделать качественную вытяжку. Стекло, которое мы собрались плавить, окрашено металлами, и они, эти металлы, в горелке будут (вы сейчас удивитесь) гореть, и их окислы будут летать по мастерской. Нам совсем не нужно этим всем дышать. Чаще всего используют канальные вентиляторы.

Это наша с дочкой мастерская. Моё место слева. У детей всегда всё круче, и стол больше.

Стол, стул, то, сё и вытяжка — 25 000 рублей, пожалуй.

Всё, можно работать. Огонь у нас горит. Мы сидим на стуле. Смотрим на огонь в полном восторге.

Можно было бы уже и сунуть в огонь что-нибудь. Но что?

А! Стекло!

Нам же нужно стекло!

5. Стекло! Его море разного. И чем больше стекла в мастерской, тем интереснее жить. Но на первых порах я советую купить стекло Эффетре Моретти.

Минимальный первый заказ стекла — 30 000 рублей. Но это очень минимальный заказ.

6. Мандрели и сепаратор. Важные предметы! Мандрели — это такие металлические палочки разного диаметра, на которых мы будем делать наши бусины. А сепаратор — это такая глина, которой мы обмазываем мандрели, чтобы готовые и остывшие бусины отлипли от мандрелей и стали свободными и полноценными бусинами с дырочками.

Сепаратор — это то, что тревожит лэмпворкеров постоянно. Спросите любого лэмпворкера про сепаратор, и он разразится страстной речью. Спросите меня, и я расскажу о сепараторах всё, что знаю.

7. Инструменты. Я не буду сейчас перечислять тут все штучки-дрючки. У каждого мастера свой уникальный набор инструментов. Приходите ко мне учиться, и я покажу вам свои инструменты, которые собрались за много лет. Скажу лишь, что самые необходимые инструменты, на мой взгляд, будут стоить тысяч 25 рублей.

На фотографии, пожалуй, минимальный набор инструментов.

И плюс 4 500 рублей — самые простые, но очень хорошие, очки для лэмпворка, которые совершенно необходимо купить, потому что, во-певых, глазки мы будем беречь, а во-вторых, без очков не видно ничего в огне, кроме яркого света. А в очках видно всё.

 

 

Так, что я забыла? М-м-м…

А! Печка! Конечно!

8. Муфельная печь. Она нам совершенно необходима. Все бусины и все стеклянные произведения нужно сразу из горелки отправлять в печь, чтобы они там грелись и очень медленно остывали. Без этой температурной обработки бусины будут трескаться сами по себе, а этого допустить нельзя.

У меня вот такая печка с программатором. Работает уже 5 лет (тьфу-тьфу-тьфу) верой и правдой.

Цена такой печки — 32 000 рублей.

Итак, всё есть. Мы готовы начать учиться лэмпворку.

Где? У кого?

Выбирайте мастера, чьи работы вам нравятся, и с кем приятно общаться. Не идите туда, где вам скажут: «Я научу вас лэмпворку». Выбирайте программу обучения. Она обязательно должна быть подробной и понятной для вас.

Цену обучения я не включаю в свои расчёты. У разных мастеров разные цены. Ищите своего мастера.

Подводим итог:

— горелка — 15 000 рублей;

— два баллона и компания шлангов, плюс редуктор — 15 000 рублей;

— концентратор кислорода — 30 000 рублей;

— стол, стул, вытяжка — 25 000 рублей;

— муфельная печь — 32 000 рублей;

— инструменты — 25 000 рублей;

— очки — 4 500 рублей;

— стекло — 30 000 рублей.

Итого: 176 500 рублей. 

Очень приблизительно. Можно и дороже до бесконечности. Но можно и сэкономить — что-то купить не новое. Советую концентратор поискать на сайте объявлений. Там можно найти совсем почти новый концентратор за половину цены. И вообще, всё можно поискать. Но общее направление для начала бесконечного и бесконечно интересного пути в мире стекла я вам задала.

НО…

СЕЙЧАС СКАЖУ ВАЖНОЕ!

НИЧЕГО ЭТОГО МОЖНО И НЕ ПОКУПАТЬ. ВЕДЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ЭТИМИ ПРЕЛЕСТЯМИ

МОЖНО ВЗЯТЬ В АРЕНДУ.

Например тут, в нашей школе лэмпворка http://lampworkschool.ru/

 

Желаю всем счастья!

И для развлечения предлагаю осмотреть рабочие места моих друзей в минуты их отдыха. Там есть и моё рабочее место :)

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Строим мастерскую и становимся лэмпворкерами”

  1. Леночка, сколько полезного вы даете новичкам!!!! К которым теперь отношусь и я)) Спасибо большое :) Вы написале в этом посте, что знаете про сепаратор все и можно вопросы задать про него. Так вот, первая баночка уже заканчивается, а с учетом пересылки он слишком золотой получается. У меня вопросы:
    — можно ли его сделать самостоятельно?
    — если закупить сразу 2 — 3 банки голубого, он не испортится? У меня сейчас бежевого цвета и его можно разбавлять, а голубой можно разбавлять?

    Спасибо, что уделяете свое дефицитное время :)

    • admin:

      Здравствуйте, Юлия!
      Да, сепаратор золотой, но его хватает на долго, если сразу много купить. Я покупаю галлон (прямо целое ведро)))) И хватает сепаратора года на 4. Это я ещё людям раздаю, когда они страдают.
      Сепаратор (ЛЮБОЙ!)) не портится. Если густеет, то его нужно разбавить, вот и всё. Даже если сепаратор окаменел, его можно размочить, и он опять будет отлично работать.
      Самостоятельно сепаратор я никогда не делала, но люди делали и отказались от этой затеи. Жалко бусины.)
      Я покупаю сепаратор тут http://www.arrowsprings.com/html/mandrel_release.html И очень им довольна!
      С уважением
      Елена.

Оставить комментарий