Елена Хернбург

14022_854838891214817_4655901952407189959_n

Здравствуйте!
Я — Елена Хернбург.

Как  же интересно устроена человеческая жизнь!

Десять лет назад  я и подумать не могла, что со мной такое может случиться! Я была полна планов. У меня было собственное дело: студия красоты, фитнес клуб. Мне было интересно развивать этот бизнес.

Кто бы мог подумать, что стекло  сметёт все мои интересы, заполнит собой весь мой мозг, и не останется там места ни для какого бизнеса!

Но предупреждения о том, что такое со мной может случиться, всё-таки были. Я не придавала им значения. Зря, конечно. Только как же можно в сорок пять лет придавать значение таким глупостям?!

Хочу рассказать вам об этих предупреждениях. Сейчас они представляются мне   знаками судьбы или божественными намёками.

Однажды в Чикаго мы с сестрой поехали в большой магазин Хобби. Не вспомню сейчас, как он точно называется. Там чего только не было. Я набрала себе спиц, ниток, подушек, карандашей, бумаг – всего, что мне необходимо было для реализации своих фантазий. Всё сложила в каталку, покатила её к кассе, и случайно  оказалась в странном месте. На полках лежали какие-то разноцветные стеклянные палочки, трубки. В баночках искрились какие-то осколки. Я остановилась.  Я трогала эти палочки, смотрела сквозь них на свет, гладила их и не могла выпустить из рук. В тот момент я даже не представляла, для чего всё это.

Не знаю, сколько прошло времени. Но я вздрогнула, когда услышала голос сестры. Оказывается она меня потеряла и много времени  искала.

И вот я вздрогнула, да и пошли мы по своим делам. Надо было бы прислушаться к новому ощущению, отнестись к нему серьёзно, но как же это возможно, когда так много других  дел и других интересов.

А через несколько лет в Снкт-Петербурге, на улице, случайно я встретила знакомую девушку, которая приехала только что из Израиля. Она была полна впечатлений, и потащила меня к себе в гости, чтобы  этими впечатлениями  немедленно со мной поделиться. Я не люблю смотреть  чужие фотографии из путешествий. …если они, конечно, не сделаны профессионалом.  А так… Чужие лица, потные тела, часто подвыпившие люди и неинтересный рассказ обо всём этом — нет, это невозможно скучно! Я вежливо  скучала и проклинала ту секунду, когда я согласилась пойти в эти гости. Но скучала я до тех пор, пока девушка не достала коробку со стеклянными  украшениями, которые она купила в Израиле. Вид этих украшений произвёл на меня сильное впечатление. Я подумала, что только какие-то небожители, какие-то особенные люди могут производить такую красоту. Этой мыслью я и поделилась с подругой. Но она сообщила, что никакие это не небожители — просто девушка, просто сидит за горелкой и просто делает это, и называется это дело  —  лэмпворк.

Ну вот и всё!

Мне пришёл конец, который стал началом.

…началом  нового и неожиданного этапа моей жизни.

Сейчас я вспоминаю те украшения, которые так повлияли на мою жизнь, и мне смешно. Это были простенькие цветочки, яркие и аляповатые. Но у них было одно супер качество – они были стеклянные и рукотворные.

Вероятно, я всегда любила стекло. Мама вспоминает, что в моём детстве только ваза с бусинами могла привести меня в состояние долгого покоя, и в доме наступала тишина.

Вот так.  Детский восторг настиг меня к пятидесяти годам.

И я провожу всё своё время за горелкой.  Я сожалею, что не получилось встретиться с этим ремеслом в юности, и в то же время я хочу успеть стать настоящим мастером. Мне интересны все техники,  и каждую технику я стараюсь доводить до соверщенства. Не могу сказать, что это упорный труд, хотя многие именно это и говорят. Я просто провожу время с неописуемым удовольствием. Какой же в этом труд? В этом только кайф!

И как же замечательно, что мои близкие не крутили пальцем у виска, глядя на меня.

Дочь  Ольга Альянова стала тоже лэмпворкером. И она,  без  сомнения, талантлива.  Я счастлива этому.

Муж во всё мне помогает. Он поддержал меня, когда я делала первые шаги. Помню смешной момент. Мастерская была построена. Мы с  мужем сели рядышком за горелку.  Я не могла её включить — сердце замирало от страха и восторга одновременно. Руки не двигались.  И вдруг бац! Огонь! Муж зажёг горелку для меня.  «Ну, давай!» — сказал он. И я дала.  Правда трогательно?!

Это было шесть лет назат. А сегодня мы открыли школу лэмпворка в Санкт-Петербурге. У меня уже много учеников, которые радуют меня оригинальными работами.

Меня часто спрашивают : « А что если я оборудую мастерскую, выучусь, а потом пойму, что это дело не моё?» И я не знаю, что на это ответить. У меня ни разу не возникало никаких сомнений.

Я нашла любовь. Какие же могут быть сомнения?!
Надеюсь, мои работы принесут радость и Вам.
Рядом со мной творит красоту из стекла моя дочь — мастер лэмпворка Ольга Альянова.
Вот её сайт http://alianovaolga.com/

Итак, творческая мастерская художественного стекла  Lampwork Scool SPb приветствует вас!

 

лого